开卷有爱,悦读无碍

作者:张彦汝 来稿:少儿部 摄影者:黄曼华 发布时间:2024-05-17 阅读数: 

为促进普特融合、赋能儿童成长,2024年3月至4月,我馆“爱心义工实验田”项目联合弘毅书舍、广州机关党员志愿者彩虹服务队、不亦乐乎志愿者服务队等公益团体,分别以“老蜘蛛的一百张床”和“故乡有庭院”为主题,开展手语阅读会,带领听障儿童及健听儿童开启无声世界的“指尖之旅”。

当手语遇见童话,会碰撞出怎样的火花?通过手指与肢体的协作交流,现场的听障儿童、健听儿童与志愿者们组队完成了“猜猜手语”接力挑战,也迅速拉近了彼此间的距离。在欢乐的气氛中,老师与孩子们一同“讲述”会做梦的“老蜘蛛”和其他小动物访客们的奇妙经历。松鼠、白兔、花狗、大象,小伙伴们一个个加入派对,在蛛网上载歌载舞。手语为小读者们活泼的演绎提供了更丰富、更有趣味性的表达空间,更展现出其作为一种特殊语言形式的独特魅力。

故乡的风里云间,都栖息着儿时的绮梦。在主讲人潘建惠老师的引导下,听障儿童与健听儿童共同用手语诵读《静夜思》《渡汉江》等思乡名篇,并认真赏读《故乡有庭院》中令作者魂牵梦萦的童年回忆。婆娑的枣影、爷爷的草帽、黄昏的等待……对故土浓浓的眷恋感怀之情引发了现场读者的共鸣。孩子们纷纷在地图上描画出家乡的轮廓,与伙伴们分享自己的家乡特色和生活趣事,并现场创作拼贴诗,用活动提供的词库组合诗句。更贴合手语使用者认知模式和语言表达习惯的活动形式,激发出小读者们的创作灵感,也为孩子们童稚的诗句赋予了别样意趣。

阅读滋养心灵,经典启迪人生。我馆将持续开展手语阅读会,通过多样化的活动设计,为听障儿童锻炼语言表达及人际交往能力提供更多途径,用阅读陪伴、守护普特儿童全面发展、健康成长。

手语阅读会引导普特儿童用手语趣读经典

孩子们共同参与手语互动

 

“猜猜手语”接力挑战令孩子们乐此不疲

孩子们在志愿者的协助下创作拼贴诗

小读者展示自己创作的拼贴诗

小读者通过立体书探索恐龙世界

分享到
服务咨询
官方微信
移动APP
官方微博
数字图说
访问数据